Pour une fois on part sur un dessert d’inspiration chinoise. Mais je l’ai travaillé en version salée comme une entrée.
La particularité de ce dessert (enfin de cette entrée) c’est la texture très soyeuse de cette crème aux œufs.
C’est vraiment la raison qui m’a poussé à tester cette recette.
En termes d’ingrédients, la base est simple : du lait, du sucre et de l’œuf. Il y a également du riz fermenté dans la recette traditionnelle, ce qui lui donne un côté pudding. Personnellement, je n’en ai pas utilisé.
Ma version c’est donc une base de lait avec une pincée de sucre que l’on va verser dans les œufs battus. J’ai ajouté à cette préparation du miso blanc de Nagano et un poivre baies de la passion.
J’ai opté ensuite pour une cuisson à la vapeur (rapide et délicate) pour vraiment avoir cette texture soyeuse en bouche.
Pour finir j’ai ajouté quelques feuilles d’érable japonais et autres fleurs comestibles pour l’esthétique !
Oagari Yo !
Ingrédients du Laozao cuisson vapeur (Crème aux œufs chinoise) pour 1 portion :
- 2 œufs
- 100 mL de lait
- 1 cas de miso blanc
- 1 pincée de sucre
- 3 pincées de fleur de sel
- Quelques tours de moulin de baie de la passion
- Quelques feuilles d’érables japonais ou autres fleurs comestibles
Préparation du Laozao cuisson vapeur (Crème aux œufs chinoise) pour 1 portion :
- Battre les œufs avec le miso blanc.
- Ajouter à la préparation le lait, le sucre et les baies de la passion.
- Verser la préparation dans un bol ou dans un récipient adéquat.
- Dans un appareil à cuisson vapeur ou un dans un four en mode vapeur, venez placer le bol avec une assiette dessus (ce qui servira en guise de couvercle).
- Cuisson 5-8min.
- Une fois cuit, sortez de votre appareil à cuisson ou de votre four et venez placer les fleurs comestibles sur le dessus