Le panko maki est une sorte de tataki de saumon mais pané à la chapelure Panko.
Le saumon est d’abord mariné dans un double shoyu : Un Shoyu Uzukuchi et un Shoyu fumé au bois de Sakura (de chez Nishikidori). Il est ensuite pané dans l’œuf et chapelure Panko, puis rapidement frit pour garder le saumon presque cru à cœur. Enfin je l’ai découpé délicatement tel un maki.
Il est accompagné d’une mayonnaise au Wasabi et aux zestes de combava. Mais aussi d’un condiment de citrons jaunes brulés et d’une pousse de betterave en topping.
Ingrédients du Panko Maki Saumon (pour 1 personne) :
- 1 pavé de saumon (environ 120 à 150 grammes)
- quelques zestes de combava (ou à défaut le jus ¼ citron vert)
- 30 grammes de Kewpie mayonnaise (mayonnaise japonaise)
- 15 grammes de wasabi
- 15 grammes de Shoyu
- De la chapelure Panko
- 1 citron jaune
- Pousses de betterave
Ingrédients de la marinade:
- 100 ml de Shoyu Uzukuchi
- 100 ml de Shoyu fumé au bois de Sakura
Préparation du Panko Maki Saumon (pour 1 personne) :
- Dans un récipient, mélanger les ingrédients de votre marinade
- Faire mariner le saumon dans cette marina double Shoyu pendant 1h30.
- Découper le citron en rondelle et les déposées dans une poêle à feu moyen/vif jusqu’à ce qu’elles soient brûlées des 2 côtés.
- Récupérer les rondelles de citron et à l’aide d’un mortier et les broyer jusqu’à obtention d’une sorte de pâte. Puis passer cette pâte au chinois pour obtenir un condiment bien lisse.
- Mélanger la mayonnaise, le Shoyu, le wasabi et les zeste de combava.
- Égoutter et essuyer le saumon et le passer dans une panure à l’anglaise (farine + œufs + Panko).
- Dans une huile à 200°C, plonger le saumon durement quelques minutes (coloration brune). Réserver.
- Découper délicatement le saumon en tranche style Maki. Déposer sur chaque tranche un peu de mayonnaise et de condiment citron brûlé et une pousse de betterave.
Oagari Yo !