Pour cette recette, j’avais envie de travailler une autre protéine en Tataki que ce qu’on connaît déjà tel que le saumon ou le thon.
L’avantage du magret de canard, c’est qu’on sait déjà que ça marche bien avec du sucré/salé. En ce sens, faire une sauce à base de shoyu et de miel me paraissait comme une évidence.
La pistache qui fonctionne très bien avec le canard et qui apporte du croquant, et le taboulé libanais pour la fraîcheur.
Un combo simple et efficace !
Ingrédients du tataki de canard, taboulé libanais, shoyu miel et pistaches (pour deux personnes) :
- 1 magret de canard (environ 500g)
- 1 botte de menthe
- 1 botte de persil plat
- 1 tomate
- ½ oignon blanc
- 90g de miel
- 120g de Shoyu Uzukuchi
- 60g de pistache
Recette du tataki de canard, taboulé libanais, shoyu miel et pistaches
- Parer et quadriller le magret de canard.
- Dans une poêle chaude, saisir le magret coté gras pendant environ 5 minutes. Puis 2 minutes coté chair et le réserver.
- Torréfier les pistaches puis venir les écraser dans un mortier (n’en faites surtout pas une poudre car il faut garder de petits morceaux afin de garder du croquant pour votre plat).
- Dans la poêle du magret, venir retirer l’excédent de gras puis y verser le mélange shoyu et miel.
- Laisser réduire à feu doux jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
- En parallèle, ciseler la menthe, le persil, le demi-oignon et la tomate. Mélanger le tout et réserver au frais.
- Une fois la sauce shoyu/miel réduite et refroidie, en verser une partie sur le magret (garder environ quelques cas). Puis tremper ensuite le magret dans les pistaches broyées.
- Découper délicatement de fines tranches de magret. Puis rouler les tranches.
- Verser un trait de la réduction de la sauce dessus.
- Déposer délicatement un peu de taboulé Libanais. Saupoudrer un peu de pistaches.
Oagari Yo !