One Piece – Les recettes de Sanji : L’Aqua-Viande à la vapeur
Dans One Piece, cette recette de Sanji est une Aqua-viande qui se veut extrêmement tendre et qui fond littéralement dans la bouche due à la pureté de l’eau de l’île de “Water Seven” ! Cette recette est d’ailleurs tirée du livre que vous pouvez retrouver sur ce lien.
Afin de retrouver cette texture, j’ai décidé de cuir un carré de porc à la vapeur ainsi que les légumes qui l’accompagne : du radis noir et des carottes.
On y ajoute une variété de “Scarole” (salade) pour y amener du croquant.
Ce qui fait la différence, c’est une “dipping sauce” dans laquelle on trempe le porc et les légumes, à base d’échalotes, de Ponzu, d’huile de sésame pure et de coriandre !
Oagari Yo!
Ingrédients de l’Aqua-Viande à la vapeur de Sanji (pour 4 personnes)
Ingrédients pour l’Aqua-Viande
- 500g de carré de porc
- ½ cac de sel
- ½ cac de poivre noir
- ½ carotte
- ¼ radis blanc
- ½ laitue
Ingrédients pour la sauce :
- 1 ou 2 cébettes
- 1 cas d’huile de sésame
- 100mL de Ponzu
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
Préparation de l’Aqua-Viande à la vapeur de Sanji (pour 4 personnes)
- Mettez le carré de porc, le sel et le poivre dans un sachet en plastique, malaxer puis laissez reposer pendant environ 1h.
- Pelez finement la carotte et le radis blanc à l’aide d’un économe. Déchirez délicatement les feuilles de laitue afin d’obtenir des morceaux de taille raisonnable.
- Hachez les cébettes, l’ail et l’échalote, les ajouter dans un récipient et versez-y l’huile de sésame que vous aurez préalablement fait chauffer dans une casserole. Ajouter le Ponzu une fois l’huile refroidie et mélangez.
- Faites cuire le carré de porc pendant 20min dans un cuiseur vapeur. Lorsque la viande est bien tendre, la retirer et y placer les légumes (sauf la laitue) et les faire cuire environ 15min (pour garder du croquant).
- Dans un bol ajoutez la viande et les légumes, versez la sauce et dégustez.