Dans cette recette à base de Wagyu, Yakimeshi désigne tout simplement le riz frit. C’est un grand classique dans toute la culture et la cuisine asiatique. Il est défini de base par du riz évidemment (et cuit de la veille) qu’on va faire revenir dans un wok avec différents ingrédients:
- De la cébette
- Des oignons
- De l’ail
- Du gingembre
- Et en dernier quelques minutes après de l’œuf.
Il peut être servi tel quel, mais il est plus souvent accompagné de porc Tonkatsu, de bœuf ou autres protéines.
Ici il est accompagné d’un bœuf Wagyu A4 Kuroge washu (qui est un bœuf à robe noir) de Kagoshima/Japon (en provenance de Nishikidori). Une viande de qualité supérieure d’une telle gourmandise qu’il suffit de la snacker avec un peu d’assaisonnement pour en ressentir tout son goût, tout simplement.
Oagari Yo !
Ingrédients du Wagyu Yakimeshi (riz frit) pour 2 à 3 personnes
- 250 grammes de bœuf Wagyu (ou autre viande)
- 400 grammes de riz (de la veille)
- 2 œufs
- 1 cas d’arôme Maggi
- 3 cébettes
- 1 oignon jaune
- 2 cm de gingembre
- 2 gousses d’ail
Préparation du Wagyu Yakimeshi (riz frit) pour 2 à 3 personnes
- Assaisonner les morceaux de bœuf et les faire cuire dans une poêle à feu moyen ou vif selon ce que vous préférez (car ce type de bœuf se mange généralement saignant, voir bleu). Réserver.
- Séparer les jaunes des blancs et mélanger les jaunes avec le riz.
- Émincer le gingembre et l’ail. Ciseler les cébettes et l’oignons.
- Faites revenir le tout dans un wok avec 1 cas d’huile à feu moyen/vif, jusqu’à ce qu’il devienne presque translucide, puis ajouter le riz.
- Dans le wok, décaler le riz sur un côté et ajouter les blancs d’œufs. Après cuisson des blancs pendant quelques minutes, mélanger avec le riz et enfin ajouter le bœuf.
- Pour terminer, ajouter le Maggi et assaisonner avec un peu de sel et de poivre.