A mon sens, cette « recette », n’est pas vraiment un plat. Il s’agirait plutôt d’un amuse-bouche, ou à défaut d’une entrée (et encore si on propose une quantité plus importante).
Pour être honnête, c’est une idée que j’ai pas mal vu traîner sur les réseaux sociaux. Et le concept d’un riz à sushis frit a clairement attisé ma curiosité.
Ce goût unique et cette texture surprenante m’ont clairement inspiré pour en décliner plusieurs versions style « amuse-bouche ». Au-delà de l’aspect crunchy, ça apporte un goût un peu «céréales».
On part donc sur une base de riz à sushis (Mirin, vinaigre de riz, sucre et sel), préparé la veille qu’on va frire.
Ensuite, on utilise deux toppings différents :
- Feuille de Nori laquée avec un mélange Shoyu/Mirin/Wasabi, tartare de saumon, mayonnaise japonaise, shoyu et sriracha fumée, piment rouge et sésame noir.
- Kimchi, tartare de thon, mayonnaise japonaise, doubanjiang et shoyu, piment vert.
Ingrédients pour les bouchées de riz frit, tartare saumon et thon (environ 12 pièces)
- 500/600g riz à sushis (pour minimum 6 bites par personne)
- 120/150g de saumon
- 120/150g de thon
- 80g de Kewpie mayonnaise (mayonnaise japonaise)
- 10g de doubanjiang
- 5g de Sriracha fumée
- 30g de Shoyu
- 5g de Wasabi
- 5g de Mirin
- ½ piment rouge
- ½ piment vert
- 15g de Kimchi
- ¼ de feuille de Nori
- Quelques grains de sésame noir torréfiés
Ingrédients assaisonnement riz à sushis
- 25g de sucre
- 10g de Mirin
- 10g de sel
- 40g vinaigre de riz
Préparation assaisonnement riz à sushis
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition (pour dissoudre le vinaigre)
- Retirer du feu et y ajouter un morceau d’algue Kombu (environ 2-5g) à infuser jusqu’à un retour à température ambiante.
- Réserver puis incorporer le mélange au riz à sushis.
Préparation pour les bouchées de riz frit, tartare saumon et thon
Préparation des bouchées de saumon
- Couper votre saumon en tartare
- Mélanger la moitié de la Kewpie mayonnaise, la Sriracha fumée et 10g de Shoyu.
- L’ajouter au tartare de saumon.
- Laquer la feuille de Nori avec le mélange de Mirin, Wasabi et 10g de Shoyu.
Préparation des bouchées de thon
- Couper votre thon en tartare
- Mélanger la moitié de la Kewpie mayonnaise, le doubanjiang et 10g de Shoyu.
- L’ajouter au tartare de thon.
Dressage pour les bouchées de riz frit, tartare saumon et thon
Dressage des bouchées de saumon
- Sur un morceau de riz frit, déposer un morceau de feuille de Nori laquée,
- Monter par-dessus un peu de tartare de saumon
- Finir par une lamelle de piment rouge et les grains de sésame noir torréfiés.
Dressage des bouchées de thon
- Sur un morceau de riz frit, déposer un morceau Kimchi
- Monter par-dessus un peu de tartare de thon
- Finir par une lamelle de piment rouge.
Oagari Yo !