Recette de burger de riz frit au thon
Recettes de cuisine

Recette de burger de riz frit au thon

L’idée de cette recette découle simplement de celle des Crispy Rice Bites que vous pouvez retrouver ici. Vous pouvez utiliser ce même riz frit à la place d’un pain Burger !

La recette est simple et facile à faire. Le Burger est composé de :

  • 2 « galettes » ou « bun » de Crispy Rice (même procédé que la recette précédente mais j’ai utilisé un bol pour la forme/découpe).
  • Une sauce à base de shoyu, wasabi, citron vert et jaune d’œuf que l’on badigeonne sur la partie intérieure des galettes de riz.
  • On fait un steak haché de thon avec des zestes de Combava (ou citron vert à défaut), de la mayonnaise japonaise, du jus de citron vert, du shoyu et de la sriracha fumée.
  • De la cébette ciselée.

À la fois crunchy et frais c’est une tuerie ! Maintenant, en avant pour la recette.

Ingrédients pour le burger de riz frit au thon (pour une personne)

  • 500g de riz à sushi (possibilité d’utiliser un riz type « Basmati », « Thaï », etc).
  • 125 à 150 grammes de thon rouge.
  • 1/2 citron vert (pour le jus).
  • 50 grammes de cébette (la partie verte de la cébette).
  • 1 avocat.
  • 20 grammes de shoyu.
  • 10 grammes de wasabi.
  • 1 jaune d’œuf.
  • 1 Combava (pour le zeste et jus, à défaut prendre 1/2 citron vert).
  • 8 à 10 grammes de sriracha fumée.
  • 8 à 10 grammes de mayonnaise japonaise.

Ingrédients assaisonnement riz à sushis

  • 25g de sucre
  • 10g de Mirin
  • 10g de sel
  • 40g vinaigre de riz

Préparation assaisonnement riz à sushis

  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition (pour dissoudre le vinaigre)
  • Retirer du feu et y ajouter un morceau d’algue Kombu (environ 2-5g) à infuser jusqu’à un retour à température ambiante.
  • Réserver puis incorporer le mélange au riz à sushis.
  • À l’aide d’un petit bol, découper 2 galettes de riz.

Mon astuce : humidifier les bords du bol en le trempant dans de l’eau tiède/chaude pour éviter que le riz colle

Recette burger riz frit thon

Préparation pour le burger de riz frit au thon (pour une personne)

  • Découper et hacher le thon puis ajouter le zeste du Combawa et son jus, la mayonnaise et la sauce sriracha fumée et mélanger.
  • Former un steak et réserver.
  • Frire les galettes de riz, égoutter puis réserver (et éponger à l’aide d’un papier absorbant).
  • Pendant ce temps, préparer la sauce pour les galettes de riz en mélangeant le shoyu, le jus de citron vert, le wasabi et le jaune d’œuf.
  • Une fois que les galettes de riz sont redescendues à température ambiante, les badigeonner avec la sauce.
  • Découper l’avocat en fines lamelles.
  • Ciseler le vert de cébette.
  • Assembler le Burger et le filmer avec du film alimentaire afin de le rendre plus « compact » et ainsi faciliter la découpe.

burger de riz frit au thon

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *