Le Kakuni est un plat populaire de porc braisé japonais qui signifie littéralement «carré mijoté».
L’origine de ce plat est très probablement chinoise, ce qui en fait une forme de cuisine chinoise japonaise comme beaucoup de plats tel que le Ramen par exemple.
J’en ai fait une version twistée avec un ingrédient peu commun en cuisine mais qui fait toute la différence : le Coca Cola.
Le porc est d’abord braisé, puis cuit dans un premier temps dans de l’eau avec du gingembre et de la cébette à feu doux pendant 1h.
Dans un deuxième temps, on finit la cuisson (toujours à feu doux) dans du Coca Cola et de la sauce Shoyu en laissant mijoter pendant 1h encore.
On laisse reposer une nuit encore pour que le goût soit encore meilleur.
Je vous garantis un mélange sucré / salé étonnant, assez similaire à celui du porc au caramel mais avec une texture bien plus fondante !
Oagari Yo !
Ingrédients du Cola Kakuni pour deux personnes
- 500g de poitrine de porc
- 20g gingembre
- 100g shoyu
- 50g mirin
- 15g cébette
- 2 œufs
Préparation du Cola Kakuni pour deux personnes
- Couper la poitrine de porc en gros morceaux.
- Saisir la poitrine de porc dans une poêle sur feu vif.
- Mouiller la poitrine de porc à hauteur puis ajouter le gingembre et la cébette.
- Cuir le tout environ 1h à feu doux.
- Retirer l’eau puis ajouter le Cola, le shoyu et le mirin.
- Laisser cuir 1h feu doux de nouveau en retournant à mi-cuisson.
- Une fois la cuisson terminée, retirer le porc et le laisser reposer à température ambiante.
- Puis le mettre au réfrigérateur au moins une nuit.
- Ensuite, cuire 2 œufs mollets.
- Filtrer et récupérer la marinade ou « jus » de cuisson jusqu’à redescendre à température ambiante et utiliser cette marinade pour les œufs mollets au moins une nuit.