Ça me tenait vraiment à cœur de vous présenter ce plat pour la simple et bonne raison que j’ai des origines vietnamiennes et que c’est un plat de mon enfance.
À mon sens, la cuisine c’est aussi ça : Une cuisine de souvenirs qui à travers un plat, apporte nostalgie et réconfort.
Le Phở c’est une soupe typique d’une petite province proche d’Hanoï, composé d’un bouillon de bœuf ou de poulet très parfumé par des aromates tel que la badiane, la cannelle, du poivre des cimes « Lai Chau », de la coriandre, de la menthe, des oignons brûlés et bien sûr du Nuoc Mam ; accompagné de nouilles de riz, de bœuf émincé, de pousses de soja et d’un peu de citron vert.
Dans ma version j’ajoute dans le bouillon du basilic Thaï et une feuille de Kefir. Dans la composition j’ajoute de l’oignon rouge finement ciselé et une pointe d’huile de Nagi (cébette japonaise).
Oagari Yo !
Ingrédients du Phở bò (soupe Phở au bœuf) pour 2 à 3 personnes
Ingrédients pour bouillon du Phở bò :
- 250 grammes de jarret de bœuf
- 400 grammes de riz (de la veille)
- 2 œufs
- 2 échalotes
- 3 cébettes
- 2 oignons jaunes
- 5 cm de gingembre
- 1 tête d’ail
- Quelques branches de coriandre
- Quelques branches de basilic Thaï
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- Quelques baies sauvages des cime Lai Chau
- 3 à 4 cas de Nuoc Mam
Ingrédients pour le topping du Phở bò :
- 250 grammes de filet ou de rumsteck ou autre (partie tendre)
- 300 grammes de nouilles de riz
- ½ bouquet de basilic Thaï
- ½ bouquet de coriandre
- 1 citron vert
- 1 oignon rouge
- Des pousses de soja
- 2 cas Nuoc Mam
- Huile de sésame
Préparation du Phở bò (soupe Phở au bœuf) pour 2 à 3 personnes
Préparation du bouillon du Phở bò :
- D’abord torréfier les épices.
- Puis dans un fait-tout marquer les oignons et les échalotes jusqu’à obtention d’une coloration brûlée.
- Découper grossièrement le jarret de bœuf, le gingembre et le reste des légumes et les ajouter. Puis couvrir d’eau à hauteur. Enfin ajouter les épices.
- Porter le bouillon à ébullition puis baiser à feu doux.
- Écumer durant la première heure puis laisser réduire pendant 2h supplémentaire. Au bout de 2h retirer les morceaux de jarret.
- Laisser le bouillon réduire 1h de plus. Ajouter les cas de Nuoc Mam.
- Vous pouvez réserver au frais votre jarret et l’utiliser dans d’autre plat, la viande sera tendre et s’effilochera facilement.
Préparation du topping du Phở bò :
- Couper le bœuf en fines lamelles. Le mettre à mariner avec quelques cas de Nuoc Mam et d’huile de sésame pendant environ 20min.
- Cuire les nouilles de riz.
- Ciseler le basilic Thaï et la coriandre.
- Ciseler l’oignon rouge.
- Cuir rapidement les lamelles de bœuf dans le bouillon (quelques minutes suffisent).
- Dans un bol, déposer les nouilles, ajouter le bœuf, verser du bouillon.
- Disposer par-dessus, des pousses de soja, l’oignon rouge, le basilic Thai et la coriandre.
- Ajouter un filet de citron verre et un filet d’huile de sésame.