L’idée de cette recette découle simplement de celle des Crispy Rice Bites que vous pouvez retrouver ici. Vous pouvez utiliser ce même riz frit à la place d’un pain Burger !
La recette est simple et facile à faire. Le Burger est composé de :
- 2 « galettes » ou « bun » de Crispy Rice (même procédé que la recette précédente mais j’ai utilisé un bol pour la forme/découpe).
- Une sauce à base de shoyu, wasabi, citron vert et jaune d’œuf que l’on badigeonne sur la partie intérieure des galettes de riz.
- On fait un steak haché de thon avec des zestes de Combava (ou citron vert à défaut), de la mayonnaise japonaise, du jus de citron vert, du shoyu et de la sriracha fumée.
- De la cébette ciselée.
À la fois crunchy et frais c’est une tuerie ! Maintenant, en avant pour la recette.
Ingrédients pour le burger de riz frit au thon (pour une personne)
- 500g de riz à sushi (possibilité d’utiliser un riz type « Basmati », « Thaï », etc).
- 125 à 150 grammes de thon rouge.
- 1/2 citron vert (pour le jus).
- 50 grammes de cébette (la partie verte de la cébette).
- 1 avocat.
- 20 grammes de shoyu.
- 10 grammes de wasabi.
- 1 jaune d’œuf.
- 1 Combava (pour le zeste et jus, à défaut prendre 1/2 citron vert).
- 8 à 10 grammes de sriracha fumée.
- 8 à 10 grammes de mayonnaise japonaise.
Ingrédients assaisonnement riz à sushis
- 25g de sucre
- 10g de Mirin
- 10g de sel
- 40g vinaigre de riz
Préparation assaisonnement riz à sushis
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition (pour dissoudre le vinaigre)
- Retirer du feu et y ajouter un morceau d’algue Kombu (environ 2-5g) à infuser jusqu’à un retour à température ambiante.
- Réserver puis incorporer le mélange au riz à sushis.
- À l’aide d’un petit bol, découper 2 galettes de riz.
Mon astuce : humidifier les bords du bol en le trempant dans de l’eau tiède/chaude pour éviter que le riz colle
Préparation pour le burger de riz frit au thon (pour une personne)
- Découper et hacher le thon puis ajouter le zeste du Combawa et son jus, la mayonnaise et la sauce sriracha fumée et mélanger.
- Former un steak et réserver.
- Frire les galettes de riz, égoutter puis réserver (et éponger à l’aide d’un papier absorbant).
- Pendant ce temps, préparer la sauce pour les galettes de riz en mélangeant le shoyu, le jus de citron vert, le wasabi et le jaune d’œuf.
- Une fois que les galettes de riz sont redescendues à température ambiante, les badigeonner avec la sauce.
- Découper l’avocat en fines lamelles.
- Ciseler le vert de cébette.
- Assembler le Burger et le filmer avec du film alimentaire afin de le rendre plus « compact » et ainsi faciliter la découpe.