Je vous présente une autre petite mise en bouche plutôt originale et simple à réaliser.
J’ai d’abord préparé un tartare de saumon avec de la mayonnaise japonaise, du citron vert, du wasabi frais, un peu de gingembre râpé, de la ciboule Thaï et une pointe de shoyu.
Dans une poêle avec de l’huile de friture bien chaude (180°C), je vais y déposer des morceaux de feuilles de riz préalablement découpés. Les feuilles de riz vont frire presque instantanément. C’est le moment un peu « technique » car il faut les retirer rapidement afin qu’elles ne brunissent pas et qu’elles gardent une belle forme.
Puis j’ai garni les feuilles de riz avec le tartare de saumon et j’ai fumé le tout avec des crevettes grises séchées quelques minutes.
Je finis le topping avec des graines de sésame blanc et un « Furikake d’Algue Kombu et Yuzu » (de chez Nishikidori).
NB : Le Furikake est un condiment japonais utilisé comme assaisonnement pour le riz ou autres souvent constitué d’un mélange de sésame, d’algues séchées, de bonite séchée, d’épices, de petits légumes, etc.
Ingrédients des chips de feuilles de riz, tartare de saumon (3 bouchées)
- 80g de saumon
- 1 poignée de crevettes grises séchées
- Quelques feuilles de riz
- Jus ½ citron vert
- 10g Wasabi frais râpé (ou wasabi « classique » en tube à défaut)
- 10g de gingembre râpé
- 30g de Kewpie mayonnaise (mayonnaise japonaise)
- 15g de Shoyu
- 1 cas de sésame blanc
- Ciboulette Thaï
Préparation des chips de feuilles de riz, tartare de saumon (3 bouchées)
- Mélanger la Kewpie mayonnaise, le wasabi, le gingembre, la ciboulette Thaï, le jus de citron vert et la Shoyu.
- Remplir une casserole ou poêle avec d’huile de friture (température 180°C).
- Déposer des morceaux de feuilles de riz préalablement découpés. Les feuilles de riz vont frire presque instantanément alors retirez-les avants qu’elles ne brunissent et qu’elles gardent une belle forme.
- Les égoutter et les réserver.
- Découper le saumon en tartare et l’ajouter la préparation à base de Kewpie mayonnaise ainsi que les graines de sésame (on les ajoute au dernier moment pour éviter qu’elles perdent leur croquant à cause de la préparation/sauce).
- Fumer le tout quelques minutes (entre 5-10min) avec des crevettes grises séchées (passées au mixeur pour en faire une poudre).
- Garnir les feuilles de riz avec le tartare.
- Ajouter en topping un « Furikake d’Algue Kombu et Yuzu ».
Oagari Yo !