Dans ma précédente recette sur les Onigiris, je vous avais expliqué qu’il en existait sous toutes les formes. « Gyakko » signifiant « inversé », l’idée ici est de faire en sorte que ce soit le Maguro (thon) ou le Sake (saumon) qui enrobe le riz et non l’inverse.
Pour ce faire, j’ai d’abord découpé les pavés des 2 poissons en plusieurs petits bâtonnets que j’ai enroulés de feuille Nori (un peu à l’image d’un maki) et que j’ai ensuite découpé en fines lamelles. C’est ce qui va donner une impression d’écailles visuellement.
C’est d’ailleurs un peu un croisement entre un Onigiri et un Maki finalement.
Pour le riz vous connaissez, une préparation de riz à sushi avec en plus une pointe de Ponzu. Enfin j’ai préparé une sauce à base de shoyu Uzukuchi et Koikuchi, de Ponzu et de wasabi pour laquer le dessus. J’ajoute un peu de Furikake de légumes en topping et voilà !
Oagari Yo !
Ingrédients des Onigiris inversés pour 5 pièces
- 100 grammes de thon
- 100 grammes de saumon
- 150 grammes de riz
- 2 feuilles de Nori
- 1 cas de shoyu Uzukuchi
- 1 cas de shoyu Koikuchi
- 1 cas de Ponzu
- Un peu de wasabis
- Un peu de Furikake de légumes
Ingrédients assaisonnement riz à sushis
- 25g de sucre
- 10g de Mirin
- 10g de sel
- 40g vinaigre de riz
Préparation assaisonnement riz à sushis
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition (pour dissoudre le vinaigre)
- Retirer du feu et y ajouter un morceau d’algue Kombu (environ 2-5g) à infuser jusqu’à un retour à température ambiante.
- Réserver puis incorporer le mélange au riz à sushis.
Préparation des Onigiris inversés pour 5 pièces
- Découper le thon et le saumon en petits bâtonnets (environ 5cm).
- Découper les feuilles Nori en bande de 5cm.
- Rouler un bâtonnet dans une bande de Nori sur les 4 faces (1 seul tour suffit) et couper la bande à la jonction. Répéter l’opération pour tous les bâtonnets.
- Ensuite couper les bâtonnets en fines lamelles environ 2-3mm.
- Sur un film plastique déposer les lamelles (environ 12-16) les une collées aux autres dans le but d’avoir un cercle.
- Prendre du riz dans une main (équivalent à la taille d’une noix).
- Former une boule (ne pas hésiter à s’humidifier légèrement les mains pour éviter que le riz colle).
- Déposer la boule de riz sur le cercle de thon ou de saumon préparé sur le film plastique.
- L’idée ensuite est de refermer le film plastique en rejoignant tous les côtés pour donner une forme sphérique. Puis serrer la jointure comme la fermeture d’un « papier bonbon ».
- Réserver 15min au frais minimum pour bien fixer la forme. Pour finir, les ouvrir délicatement.
- Mélanger les shoyus, le Ponzu et le wasabi et badigeonner légèrement le dessus des Onigiris (sur le poisson).
- Saupoudrer de Furikake.