Recette Gua Bao au Canard 6 épices
Recettes de cuisine

Recette Gua Bao au Canard 6 épices

Le mot « Bao » désigne ces petites brioches chinoises fourrées. Le « Gua Bao » est une version « ouverte » qui fait désormais partie intégrante de la street food taïwanaise.

Ils sont clairement devenus à la mode ces derniers temps dans le monde entier !

On a donc un pain brioché que j’ai garni de plusieurs éléments :

  • Des pousses d’épinard pour le côté végétal.
  • Un magret de canard assaisonné avec un mélange 4 épices, du Paprika fumé et du Ras El Hanout. Snacké coté peau puis au four pour une cuisson uniforme.
  • Une sauce soyeuse et gourmande à base de sauce Hoisin, Mirin, vinaigre de riz, huile de sésame, citron vert et gingembre.
  • Des oignons rouges pour le frais et le croquant.
  • Des pickles de concombre au vinaigre de riz de bois de Sakura, graines de coriandre et poivre de Sichuan rouge pour l’acidité.
  • Des échalotes frites pour le crunchy.

Cette association d’éléments est vraiment incroyablement goûtue et je pèse mes mots !

Oagari Yo !

Ingrédients des Gua Bao au Canard 6 épices (pour 8 portions)

Ingrédients pour la garniture :

  • Un demi-concombre maraîcher (Cetriolo Marketer)
  • Des pousses d’épinard
  • 1-2 oignons rouges
  • 2 magrets de canard
  • 3 échalotes
  • 250g de vinaigre de riz de bois de Sakura fumé
  • 50g de sucre
  • Des graines de coriandre
  • Du poivre de Sichuan rouge

Ingrédients pour la sauce :

  • 3 cas de sauce Hoisin
  • Jus d’un citron vert
  • 2 cas d’huile de sésame
  • 4 cac de vinaigre de riz
  • 2 cac de Mirin
  • 3cm de gingembre râpé

Ingrédients pour la pâte :

  • 350g farine T45 / T55
  • 100mL eau tiède
  • 100 mL de lait
  • 40g de sucre
  • 6g de levure boulangère sèche
  • 5g de sel
  • 2 cas huile neutre

Préparation des Gua Bao au Canard 6 épices (pour 8 portions)

  • Mettre la farine pesée dans la cuve du batteur.
  • Peser et mélanger eau + sucre + levure.
  • Intégrer le mélange eau/sucre/levure petit à petit dans la cuve.
  • Vitesse du batteur 1.
  • Ajouter huile et sel (cf. pizza Bisou) une fois la pâte formée.
  • Finir à la main.
  • Temps de repos : 1h à 1h30
  • Etaler la pâte et emporte-pièce (le grand a empanadas)
  • Deuxième repos des Bao (1h a couvert)
  • Cuisson panier vapeur 15min.
  • Verser dans une casserole le vinaigre, le sucre et le sel et porter à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, mélanger bien pour vous assurer que le sucre soit bien dissous et éteindre le feu.
  • Ajouter le poivre, les graines de coriandre et les lamelles de concombre précédemment découpées.
  • Laisser maturer au moins 2h.
  • Émincer finement les oignons rouges et réserver. Émincer les échalotes et les frire dans une huile a 160°C.
  • Mélanger tous les éléments de la sauce et réserver.
  • Dans le Bao, badigeonner légèrement de sauce, ajouter les pousses, le canard, un trait de sauce, les pickles de concombre, les oignons rouges et enfin les échalotes frites.

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