La Mapo Tofu est un plat chinois typique à base de viande hachée, de tofu et de doubanjiang.
Aujourd’hui j’ai décidé de m’inspirer de cette recette en la croisant à un des plats typiques japonais : le ramen.
Cette idée m’est venue d’une des inspirations de Soma dans le manga FoodWars.
Oagari yo !
Ingrédient du Mapo Tofu Ramen (pour 4 personnes)
- 500g porc haché
- 1 tofu 500g
- 2 cébettes
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet d’épinards chinois
- 1,5 cas Dou Ban Jiang
- 15g de sucre
- 2 cas huile de sésame pure
- 1 cas huile pimentée
- 1 cas sauce soja
- 1 cas sauce Hoisin
- 1 cas fécule de mais + 3 cas eau
- 2 louches de bouillon de poulet
- 2 cas vin Shaoxing
À prévoir :
- Il vous faudra un bouillon de porc/poulet (compter 150mL environ par personne) préalablement fait ou un autre bouillon à votre guise.
- Il vous faudra également des nouilles à Ramen cuite selon instructions sur le paquet(environ 80-100g par personne).
Préparation du Mapo Tofu Ramen (pour 4 personnes)
- Torréfier et écraser au burin les poivres de Sichuan rouge et vert.
- Émincer les cébettes.
- Ciseler les gousses d’ail.
- Dans une casserole porter à petite ébullition l’eau ainsi que deux bonnes cas de miso blanc puis cuire les épinards chinois 4-5min
- Egoutter et réserver.
- Couper le Tofu en cube de 1cm²
- Porter une casserole d’eau salée a petite ébullition. Y plonger le tofu, attendre de remonter a petite ébullition et laisser 2-3min, égoutter et réserver.
- Hacher finement le Dou Ban Jiang afin d’obtenir une pâte.
- Cuire le porc (huile sichuan) a feu fort.
- Ajouter Dou Ban Jiang descendre et baisser à feu moyen.
- Ajouter l’ail ciselé et la cébette quelques minutes.
- Ajouter le bouillon, le vin Shaoxing, le sucre, la sauce soja et l’huile de sésame.
- Ajouter le tofu et porter à petite ébullition pendant 3 à 4min.
- Ajouter le poivre de Sichuan.
- Ajouter la fécule.