Mapo Tofu Ramen
Recettes de cuisine

Mapo Tofu Ramen

La Mapo Tofu est un plat chinois typique à base de viande hachée, de tofu et de doubanjiang.

Aujourd’hui j’ai décidé de m’inspirer de cette recette en la croisant à un des plats typiques japonais : le ramen.

Cette idée m’est venue d’une des inspirations de Soma dans le manga FoodWars.

Oagari yo !

Ingrédient du Mapo Tofu Ramen (pour 4 personnes)

  • 500g porc haché
  • 1 tofu 500g
  • 2 cébettes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet d’épinards chinois
  • 1,5 cas Dou Ban Jiang
  • 15g de sucre
  • 2 cas huile de sésame pure
  • 1 cas huile pimentée
  • 1 cas sauce soja
  • 1 cas sauce Hoisin
  • 1 cas fécule de mais + 3 cas eau
  • 2 louches de bouillon de poulet
  • 2 cas vin Shaoxing

À prévoir :

  • Il vous faudra un bouillon de porc/poulet (compter 150mL environ par personne) préalablement fait ou un autre bouillon à votre guise.
  • Il vous faudra également  des nouilles à Ramen cuite selon instructions sur le paquet(environ 80-100g par personne).

Préparation du Mapo Tofu Ramen (pour 4 personnes)

  • Torréfier et écraser au burin les poivres de Sichuan rouge et vert.
  • Émincer les cébettes.
  • Ciseler les gousses d’ail.
  • Dans une casserole porter à petite ébullition l’eau ainsi que deux bonnes cas de miso blanc puis cuire les épinards chinois 4-5min
  • Egoutter et réserver.
  • Couper le Tofu en cube de 1cm²
  • Porter une casserole d’eau salée a petite ébullition. Y plonger le tofu, attendre de remonter a petite ébullition et laisser 2-3min, égoutter et réserver.
  • Hacher finement le Dou Ban Jiang afin d’obtenir une pâte.
  • Cuire le porc (huile sichuan) a feu fort.
  • Ajouter Dou Ban Jiang descendre et baisser à feu moyen.
  • Ajouter l’ail ciselé et la cébette quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon, le vin Shaoxing, le sucre, la sauce soja et l’huile de sésame.
  • Ajouter le tofu et porter à petite ébullition pendant 3 à 4min.
  • Ajouter le poivre de Sichuan.
  • Ajouter la fécule.

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