Nouilles Udon sautées au Kimchi
Je parle souvent de ramens mais faut savoir qu’il existe une multitude de types différents de nouilles japonaises. D’ailleurs, les Udons sont une des variétés nouilles les plus consommées au Japon avec les Sobas.
Les Udons se caractérisent par une épaisseur plus large (entre 2 et 4mm), une composition différente qui donne une couleur plutôt blanche, et une texture molle et légèrement élastique.
Traditionnellement, les Udons sont d’origine purement japonaise à l’inverse des nouilles à ramen, (pour rappel les ramens sont issus de la culture chinoise, les premiers ramens japonais voient le jour au 17ème siècle) les Udons peuvent être tantôt servis dans une soupe, tantôt tel quel agrémentés d’une sauce et/ou d’une garniture à l’image d’un plat de “linguine” italien. De plus ils sont autant servis chaud que froid.
Dans cette recette, j’ai justement utilisé les Udons comme un plat de pâtes chaud en sauce et agrémenté de « Kimchi ».
Le Kimchi c’est un condiment incontournable de la culture coréenne, marqueur de leur identité culinaire qui peut être simplement ajouté comme un « side dish » (accompagnement) d’un plat ou clairement intégré dans une recette comme ici.
Ce qui défini ce goût si particulier et unique du Kimchi provient de l’art de la marinade/fermentation d’une combinaison de légumes (souvent chou chinois, daikon, oignons, cébettes) avec de l’ail, du gingembre, de la sauce poisson coréenne (à base d’anchois, similaire au Nuoc Mam Vietnamien) et bien évidemment de Gochugaru (piment sec coréen) et/ou de Gochujang (pâte de piment coréenne).
En résumé la particularité de ce plat, c’est la fusion entre la cuisine japonaise et la cuisine coréenne qui surprendra sûrement vos papilles ! J’ai ajouté un peu cébette et de Furikake de Kombu et Yuzu (de chez @Nishikidori) pour sublimer le tout !
Oagari Yo !
Ingrédients des Nouilles Udon sautées au Kimchi (pour 2 personnes)
Ingrédients pour le plat :
- 200g Nouilles Udon
- 250g de Kimchi
- 2 gousses d’ail
- ½ oignon jaune
- 1 vert de cébette
- Furikake à l’algue Kombu et Yuzu (de chez Nishikidori)
Ingrédients pour la sauce :
- 1 cas de Gochujang
- 1 cac de Gochugaru
- 1 cas d’huile de sésame
- 1 cas de miel
- 1 cas de shoyu « clair » (light)
- 2 cas d’eau
Préparation des Nouilles Udon sautées au Kimchi (pour 2 personnes)
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
- Dans une casserole d’eau bouillante cuire les nouilles Udon (selon instructions sur le paquet)
- Dans un wok à feu vif avec un fond d’huile, faire sauter l’ail 30 s, rajouter l’oignon émincé et sauter 3 min de plus.
- Rajouter le kimchi et sauter 1 min.
- Rajouter les nouilles et mélanger.
- Rajouter la sauce, mélanger et laisser réduire 2min.
- Pour le dressage, déposer les nouilles dans un bol et garnir de vert de cébette ciselée et de furikake.