Recettes de cuisine

Recette crevettes du général Tao et vermicelles aux légumes

Le poulet ou ici les crevettes du Général Tao, est une recette chinoise très populaire.

Elle est composée de crevettes frites puis assaisonnées avec du gingembre, de l’ail, de l’huile de sésame, des échalotes et des piments forts, du sucre, de la sauce huître et de la sauce soja.

Dans cette recette, j’ai choisi de l’accompagner avec des vermicelles de riz aux légumes à savoir : du Bok Choy (chou chinois), des pois mange-tout et des Shimeji bruns (pleurotes japonais), le tout légèrement assaisonner avec du Nuoc Mam et un mélange 4 poivres de ma création.

Ingrédients pour les Crevettes du Général Tao et vermicelles aux légumes (pour deux personnes)

Ingrédients pour la marinade 1h-2h / sauce

  • 12-14 crevettes
  • 1 piment oiseau
  • 1 cm² de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 cas de Nuoc Mam
  • 1 cas d’huile de sésame
  • 1 cas de Sauce huître
  • 2 cas de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cac de vinaigre de vin Shaoxing
  • 2 cas de fécule de maïs

Ingrédients pour la préparation :

180-200g de vermicelles
1-2 Bok Choy
1 poignée de petits poids mange tout
1 poignée de Shimeji bruns
Un peu de vert de cébette
Un peu de graines de sésame blanc

Ingrédients pour le mélange 4 poivres :

10g Poivre de Sichuan rouge
10g Bois d’Inde (poivre Jamaïcain)
10g Poivre long Indonésien
10g Poivre blancs de Sarawak (Malaisien)
10g Gros sel

Préparation pour les Crevettes du Général Tao et vermicelles aux légumes (pour deux personnes)

  • Réaliser la marinade puis déposez-y vos crevettes (entre 1h et 2h)
  • Torréfier puis écraser les ingrédients du mélange 4 poivres au mortier pour obtenir votre préparation
  • Egoutter les crevettes et les faire frire dans de l’huile, éponger l’excédent d’huile à l’aide de papier absorbant et réserver les crevettes.
  • Réserver ensuite le reste de la marinade pour en faire la sauce après.
  • Cuire les vermicelles (selon instructions sur l’emballage).
  • Dans un wok à feu moyen/vif avec de l’huile de sésame, cuir le Bok Choy et les petits pois “mange tout”.
  • Ajouter les shimeji et cuir encore 2-3min. Réserver.
  • Dans le même wok à feu moyen/doux, verser la marinade jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse. Ajouter les crevettes, les légumes et les vermicelles.
  • Assaisonner avec le mélange de poivres et mélanger le tout.
  • Ajouter le vert de cébette et des graines de sésame blanc en topping.

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