Recette cheesecake spéculos yuzu mandarine
Recettes de cuisine

Recette de cheesecake au spéculos, yuzu, mandarine

Je ne me suis jamais trop intéressé à la pâtisserie, mais lorsqu’on souhaite ouvrir son propre restaurant, c’est une étape obligatoire ! Soyons honnête, ça fait un moment que le cheesecake est devenu un “classique” des desserts…Et le Yuzu quant à lui est un agrume hybride japonais, croisement de la mandarine et du citron, qui se marie très bien avec le spéculoos.

C’est donc une version du cheesecake, moins sucrée, avec une note d’agrume qui apporte un côté estival (et Dieu sait qu’on en a besoin par ce froid) et de la légèreté, tout en restant un dessert gourmand.

On l’arrose de sa sauce yuzu, manque, mandarine et il ne reste qu’à déguster ! Découvrez ma recette revisitée du cheesecake au spéculos, yuzu et mandarine.

Ingrédients du cheesecake spéculos, yuzu et mandarine

  • 300 g de spéculoos moulus
  • 70 g de beurre fondu
  • 600 g de fromage frais (Philadelphia)
  • Le jus de 3/4 Yuzu (30g)
  • Le zeste de 2 mandarines
  • 3 oeufs
  • 25 g de farine tamisé
  • 150 g de sucre

Ingrédients pour la sauce du cheesecake

  • 8 g de jus de yuzu
  • 10 g de jus de mangue
  • 20 g d’huile d’olive extravierge

Préparation du cheesecake spéculos, yuzu et mandarine

  1. Mélangez la poudre de spéculos avec le beurre fondu, étalez au fond d’un moule à bords amovibles, tassez, et passez 10 minutes au four à 180°C.
  2. Battez le fromage frais quelques secondes, ajoutez la crème fraîche, battez, ajoutez le zeste de citron, le sucre, les oeufs 1 par un.
  3. Ajoutez la farine tamisée.
  4. Versez par dessus la base de gâteau au spéculoos.
  5. Faites chauffer le four à 210°C, enfournez le cheesecake pour 10 minutes, puis baissez le four à 90°C pendant 1 heure.
  6. Laissez le cheesecake encore 40 minutes dans le four éteint, puis après l’avoir laissé tiédir, placez-le au frais jusqu’au lendemain (mini 4-5h).

Préparation de la sauce du cheesecake

  1. Mixez le jus de yuzu restant avec le jus de mangue et l’huile d’olive. Réservez au frais. Épluchez les mandarines et séparez les quartiers. Une fois le cheesecake bien froid, coupez-le en parts et saupoudrez-le de sucre glace.
  2. Dans une assiette, déposez de la sauce au fond, ajoutez des quartiers de mandarine et 1 ou 2 parts de cheesecake. Ajoutez éventuellement des feuilles de shiso rouge.

Bon appétit ! 😋

 

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