L’origine du Steak Chaliapin vient de M. Chaliapin qui, lors d’un séjour au Japon, a eu une rage de dents et a demandé au personnel de son hôtel de lui préparer le steak le plus tendre possible. Cette recette fut créée pour l’occasion.
Le secret ? Faire reposer/mariner le bœuf dans de l’oignon finement haché. L’action d’un enzyme que possède l’oignon à la capacité de rendre n’importe quelle viande très tendre, même en prenant un morceau peu cher et de qualité moindre.
Dans le manga Food Wars d’où j’ai tiré cette recette, Sôma arrive, contre toute attente, à gagner un duel perdu d’avance en utilisant cette technique.
Ingrédients du Donburi Steak Chaliapin (pour 1 personne)
- 150 grammes de rumsteck bœuf
- 15 à 20 grammes de beurre
- 2 oignons jaunes
- 15 mL de sauce soja
- 100 mL de vin rouge
- Un peu de vert de Cébette
- 80 grammes de riz Basmati
Préparation du Donburi Steak Chaliapin (pour 1 personne)
- Faites cuire selon les conditions de préparation votre riz Basmati
- Ciseler finement les oignons et réserver.
- Dans un premier temps, attendrir légèrement la viande avec un marteau spécialisé ou un rouleau.
- Quadriller la viande et l’assaisonner des 2 côtés.
- Dans un plat, étaler la moitié de vos oignons, puis placer la viande et la recouvrir avec l’autre moitié des oignons.
- Laisser reposer 1h. Une fois le temps écoulé, retirez les oignons de la viande. La viande aura légèrement changé de couleur. Cela prouve que les enzymes dans les oignons ont bien effectué leur travail.
- Dans une poêle à feu moyen vif avec un peu de beurre/huile faire revenir la viande quelques minutes de chaque côté, puis réserver.
- Dans la même poêle faire revenir les oignons à feu moyen. Une fois bien dorés, déglacer avec la sauce soja et le vin rouge.
- Laisser réduire jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse.
- Mettre le riz basmati dans un bol et ajouter votre préparation par-dessus