Gaspacho en 3 façons
Recettes de cuisine

Recette du gaspacho en 3 façons

Je vous propose une version revisitée un peu différente du Gaspacho classique, cette fameuse soupe froide qu’on apprécie en entrée ou en plat durant l’été.

Pour ce faire, le gaspacho est décliné en 3 façons :

  • Un gaspacho rouge assez classique dans sa composition, à savoir : tomates Roma (car plus goûteuse), concombre maraîcher, oignons nouveaux, ail, huile d’olive et paprika fumé.
  • Un gaspacho vert à base de courgette, de basilic et une pointe de crème liquide.
  • Un gaspacho jaune composé de poivrons jaune et de jus de citron jaune.

On dispose dans une assiette creuse les 3 gaspachos par superposition. Le tout agrémenté de croûtons à l’ail maison !

Oagari Yo !

Ingrédients du Gaspacho en 3 façons pour 4 personnes

Ingrédients du Gaspacho rouge :

  • 6 tomates roma
  • ½ concombre maraîcher
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 80 à 100 mL d’huile d’olive
  • 1 cac paprika fumé
  • 2 cas de gros sel

Ingrédients du Gaspacho vert :

  • 2 courgette
  • 20 mL de creme liquide
  • 100 mL eau
  • 1 cas de gros sel
  • ½ botte de basilic

Ingrédients du Gaspacho jaune :

  • 2 poivrons jaunes
  • Jus d’1/2 citron jaune
  • 1 cac de gros sel

Préparation du Gaspacho en 3 façons pour 4 personnes

Préparation du gaspacho rouge :

  • Monder les tomates et le poivron.
  • Découper grossièrement en cube les tomates, le concombre épépiné, le poivron. Ajouter le reste des éléments, mélanger et réserver au frais toute une nuit (à défaut minimum 4h).
  • Mixer le tout et réserver.

Préparation du gaspacho vert :

  • Découper en cube les courgettes en retirant au préalable le centre.
  • Mixer le tout avec le reste des éléments.

Préparation du gaspacho jaune :

  • Cuir les poivrons à l’eau bouillante à couvert pendant 20min.
  • Découper en morceaux les poivrons.
  • Les mixer avec le jus de citron et le gros sel.

Préparation du gaspacho en 3 façons :

  • Pour l’envoi, vous pouvez préparer des croûtons avec du pain de la veille à faire sauté dans une poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail.
  • Disposer d’abord 2-3 louches de gaspacho rouge, puis par-dessus 1-2 louches de gaspacho vert et enfin 1 louche de gaspacho jaune.
  • Parsemer de croûtons et de basilic frais.

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