L’Onigiri c’est le fameux en-cas particulièrement populaire et bien ancré dans la tradition japonaise. Pour l’anecdote, ce qui m’a marqué lors de mon voyage au Japon, c’est de voir à quel point on en mange à toute heure de la journée et à quel point on en trouve partout dans les Konbini. C’est clairement LE snack là-bas !
Ce sandwich à base de riz entouré d’une feuille de Nori est bien souvent fourré d’un peu de saumon, de thon ou encore de prune Umeboshi. Il existe des dizaines de déclinaisons possibles, tant salées que sucrées. On peut trouver les Onigiri sous plusieurs formes : En triangle (Sankakukei) ou en rond (Borukai) le plus souvent, rectangulaire ou encore en galette.
J’ai utilisé la même base de riz à sushi que pour les bouchées de riz fris, agrémenté d’un morceau de Karaage (recette que j’ai déjà proposée ici), un morceau de feuille de Nori et j’ai parsemé d’un mélange 7 épices japonaises à base de piment pour relever le goût.
Oagari Yo !
Ingrédients des Onigiri Karaage (pour 6 pièces)
Ingrédients pour le riz
- 10 grammes de sucre
- 10 grammes de Mirin
- 8 grammes de sel
- 55 grammes vinaigre de riz
- 1 morceau de Kombu (ou 4 cas de Dashi Awase)
- Mélange 7 épices
- 1 Feuille de Nori
Ingrédients pour les Karaage
- 250g cuisse de poulet
- 3g de sucre
- 8g de sake
- 2g de sel
- 25 mL eau
- 15g farine
- Maiezena
- 15 mL shoyu
- 8g huile de sésame
- 1 morceau de gingembre
- 1 gousse d’ail
Préparation des Onigiri Karaage (pour 6 pièces)
Préparation du riz à sushi
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition (pour dissoudre le vinaigre)
- Retirer du feu et y ajouter un morceau d’algue Kombu (environ 2-5g) à infuser jusqu’à un retour à température ambiante.
- Réserver puis incorporer le mélange au riz à sushis.
Préparation Karaage
- Désosser les cuisses et les découper en morceaux.
- Mélanger le poulet dans la saumure (eau, sucre et sel) à la main et masser doucement 2-3min.
- Écraser le gingembre et l’ail et l’ajouter à la préparation avec le shoyu et le sake puis l’huile de sésame. Laisser mariner 1h.
- Puis ajouter la farine au poulet et mélanger délicatement.
- Enfin paner dans la maïzena chaque morceau de poulet.
- Passer les morceaux de poulet dans un premier bain d’huile à 160°C environ 4-5min.
- Égoutter et reposer 5min, puis passer dans un second bain d’huile à 190°C environ 1-2min.
Préparation des Onigiri Karaage
- Prendre du riz dans une main (équivalent à votre paume de main).
- Insérer un morceau de Karaage.
- Former une boule ou un triangle (ne pas hésiter à s’humidifier légèrement les mains pour éviter que le riz colle).
- Découper la feuille de Nori en bande et placer une bande sur chaque partie inférieure de l’Onigiri.
- Dans un bac à plat, saupoudrer du mélange 7 épices et rouler les Onigiris à l’intérieur.