Cette recette est à la base une inspiration Phở, soupe originaire du Vietnam, dans laquelle on retrouve les traits caractéristiques, à savoir : les tagliatelles de riz, le boeuf et la coriandre.
Encore une fois j’y ai apporté une touche nippone en incorporant à ma soupe une base de bouillon Dashi et une marinade pour le boeuf à base de sauce Ponzu, de Sake, de Mirin, de Shoyu et d’huile pimentée !
Un peu de coriandre, de menthe et un trait d’huile de sésame en topping pour finaliser cette recette de soupe au boeuf ponzu épicé et ses tagliatelles de riz !
Ingrédients pour la soupe au boeuf épicé et tagliatelles de riz
Bouillon Dashi :
- 3 feuilles Kombu séché
- 50g de Bonite séchée (aussi appelée katsuobushi)
- 1 cuillère à café Miso rouge
- 2 cébettes (aussi appelés green onions)
- 3 cm² de gingembre
- 1L d’eau
Marinade bœuf (1h) :
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe Saké
- 1 cuillère à soupe Mirin
- 2 cuillère à soupe Ponzu
- 1 cuillère à café huile pimentée
- 2 cuillère à soupe sauce soja
Préparation du bouillon dashi
- Laisser le Kombu détremper à froid pendant minimum 30min.
- Dans une casserole, ajouter les deux cébettes (aussi appelés green onions) le gingembre, l’eau et porter le tout à ébullition.
- Ensuite, retirer le Kombu, et ajouter la bonite séchée (aussi appelés katsuobushi) ainsi que le miso rouge.
- Retirer du feu, et laisser reposer quelques minutes.
- Filtrer le tout : votre bouillon est prêt !
Préparation de la soupe au boeuf épicé et tagliatelles de riz
- Couper le bœuf en fines lamelles.
- Cuire les tagliatelles de riz dans l’eau bouillante pendant 3-4min.
- Déposer les tagliatelles et les lamelles de bœuf dans un bol et y verser le bouillon très chaud (presque bouillant).
- En topping, vous pouvez ajouter de la menthe ciselée : environ 5-10g
👨🏻🍳 Astuce : verser le bouillon très chaud vous permettra de cuire légèrement le bœuf et réchauffer les tagliatelles
Oagari yo !