Bahn Mi aux crevettes Thaï
Recettes de cuisine

Recette Bahn Mi aux crevettes Thaï

Aujourd’hui je me suis concentré sur ce qu’on peut considérer comme le sandwich mythique de street-food vietnamienne, voire même de la street-food asiatique : le Banh Mi.

Bien que j’ai déjà proposé une variante du Bahn Mi (voir recette du CubahnMi), dernièrement pour une prestation on m’a demandé de créer une version sans viande pour l’occasion, alors je vous la partage !

Les crevettes sont marinées avec de la sauce shoyu, du Nuoc Mam, du gingembre râpé, de l’ail émincé, de l’huile de sésame et du persil plat. Après 2h on va simplement les snacker sur une plancha.

Pour le reste des composants du sandwich, on garde les mêmes : un pain baguette, des pickles d’oignons rouges, des lamelles de carotte et des rondelles de concombre crues, une sauce bulldog et bien évidemment de la coriandre.

À la différence que j’ai ajouté une deuxième sauce qui est tout simplement une mayonnaise au wasabi avec une pointe de Nuoc Mam et de citron vert.

Oagari Yo !

Ingrédients du Bahn Mi aux crevettes Thaï pour 3 sandwichs

  • 20 crevettes crues
  • 1 baguette
  • 1/2 concombre maraîcher
  • 1 carotte
  • 1 botte de coriandre
  • 1 oignons rouge
  • 1/2 daikon
  • 100 grammes de sucre
  • 200 grammes de vinaigre de riz
  • Quelques graines de coriandre

Ingrédients pour la marinade des crevettes (2h) :

  • 3 cas de sauce shoyu
  • 3 cas de Nuoc Mam
  • 1 cm de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 cas d’huile de sésame
  • ½ bouquet de persil plat
  • ½ piment oiseau égrainé

Ingrédients pour la sauce Bulldog :

  • 30 ml de ketchup
  • 30 ml de sauce worcestershire
  • 8 ml de sauce shoyu
  • 8 ml de mirin
  • 10g de sucre cassonade

Ingrédients pour la mayonnaise wasabi :

  • 60 grammes de mayonnaise japonaise
  • 20 grammes de wasabi
  • 1 cas de Nuoc Mam

Préparation du Bahn Mi aux crevettes Thaï pour 3 sandwichs

  • Commencer par faire les pickles d’oignon rouge en les ciselant. Puis, faire chauffer dans une casserole le vinaigre de riz et le sucre jusqu’à un frémissement. Enfin, dans un bocal, verser le mélange sur les oignons rouges et ajouter les graines de coriandre. Laisser refroidir (repos au moins 2h).
  • Assembler et mélanger tous les ingrédients de la marinade ainsi que les crevettes puis les réserver au frais entre 20 minutes et 40 minutes.
  • Pendant ce temps, râper la carotte puis découper en fines rondelles le concombre et le daikon.
  • Préparer la sauce Bulldog en mélangeant tous les ingrédients et faire de même pour la mayonnaise wasabi.
  • Sur une plancha ou dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile faire revenir toutes les crevettes quelques minutes puis les réserver.
  • Découper la baguette en 3 morceaux égaux.
  • Dans l’ordre, mettre :
    • Sauce Bulldog
    • Mayonnaise wasabi
    • Tranches de concombre et daikon
    • Carottes râpées
    • 6 crevettes
    • Pickles oignons rouges
    • Coriandre

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