Tigre qui pleure
Recettes de cuisine

Recette du boeuf Naku Kitsune

La recette que je vous présente aujourd’hui porte deux noms :

  • Le tigre qui pleure
  • Les larmes du tigre

C’est une recette traditionnelle thaïlandaise extrêmement populaire dans le pays et qui traverse de plus en plus les frontières. Le nom de cette recette vient du fait que selon la légende autour de ce plat, il fut dégusté par un tigre qui pleura de bonheur tellement il le trouva bon.

Mais cette légende possède une version alternative qui dit que le tigre pleura parce que le plat était extrêmement pimenté.

Ce plat légendaire est donc tout simplement une viande épicée et marinée que l’on sert avec du riz et de la sauce. La particularité étant que la recette nécessite un plat d’ingrédients conséquent pour la marinade et un temps de repos tout aussi conséquent.

J’ai donc goûté ce plat lors d’un voyage que j’ai fait en Thaïlande et j’en suis tout de suite tombé amoureux. Si vous me suivez depuis quelque temps vous savez aussi que j’aime me réapproprier ce genre de recette et j’ai donc créé ma propre version en référence à mon nom : Le Naku Kitsune soit Le renard qui pleure.

Ingrédients du Boeuf Naku Kitsune pour 3 à 4 personnes

  • 350 à 400 grammes de faux-filet de bœuf (épaisseur environ 2-3cm)
  • 400 grammes de riz Basmati ou Kamalis
  • 50 grammes de Coriandre

Ingrédients pour la marinade (1 nuit)

  • Jus 2 citron vert
  • 140 grammes de Nuoc-mâm
  • 150 mL d’eau de Tamarin (2 cas de concentré de Tamarin)
  • 2 cas sauce huître
  • 15 grammes de sauce soja
  • 10 grammes de sauce soja dark
  • 8 à 10 grammes d’huile de sésame pure « KADOYA »
  • 40 grammes de Saké normal
  • 15 grammes de cooking saké
  • 80 grammes de ciboule ciselée
  • 2 gousses d’ail haché
  • 3 cm² gingembre râpé
  • 1-2 piments oiseaux
  • 40 grammes de basilic Thaï
  • 20 grammes de menthe
  • 20 grammes de coriandre
  • 2 bâtons de citronnelle

Préparation du Boeuf Naku Kitsune pour 3 à 4 personnes

  • Faire mariner la viande 2h mini en la retournant à mi-temps.
  • Saisir dans un poêle préchauffé à feu vif environ 3.-5min sur chaque face.
  • Ciseler la coriandre et l’ajouter au riz en parallèle.

Accompagnement du Boeuf Naku Kitsune pour 3 à 4 personnes

  • Riz Basmati ou Kamalis cuisson vapeur à la coriandre

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