Boeuf citronnelle vietnamien Tet
Recettes de cuisine

Recette boeuf à la citronnelle vietnamien tet

J’aime beaucoup cuisiner pour le nouvel an chinois et ayant moi-même des origines asiatiques (Vietnam), il faut savoir qu’est également utilisé ce même calendrier et que le Nouvel An est appelé le “Têt”.

Un animal (ainsi qu’un élément primaire) est associé à chaque année, à l’image de notre astrologie européenne qui associe des signes à des décans sur une base semi-mensuelle.

Pour cette année 2022 il s’agit de l’année du buffle (ou bœuf) !

Il m’a paru évident de vous proposer pour l’occasion une recette de bœuf/buffle à la citronnelle vietnamien.
Bien évidemment j’y ai apporté ma patte en intégrant une touche japonaise et thaïlandaise à travers la sauce.

Une infusion de basilic Thaï dans une sauce composée de : Usukuchi shoyu, Mirin, Ponzu, Saké et de vinaigre de riz fumé au bois de cerisier Sakura (le fameux cerisier japonais).

Oagari Yo ! et Chuc Mung Nam Moi (c’est le “bonne année” Vietnamien).

Ingrédients du Boeuf à la citronnelle vietnamien Tet pour 4 personnes

  • 800 grammes bœuf
  • 1 bouquet de basilic Thaï
  • 1 à 2 louches de bouillon de poulet
  • 1 à 2 cac fécule de maïs

Ingrédients de la marinade :

  • 6 gousses ail
  • 2 à 3 citronnelles
  • 2 cas sauce huître
  • 2 cas Nuoc Mam
  • 2 cas shoyu
  • 2 cas huile sésame pure
  • 2 cas sucre

Ingrédients de la sauce :

  • 4 cas shoyu classique
  • 2 cas mirin
  • 2 cas vinaigre de riz Sakura
  • 1 cas saké
  • 3 cas sucre
  • 1cas Ponzu

Préparation du Boeuf à la citronnelle vietnamien Tet pour 4 personnes

  • Tailler le bœuf en fines lamelles.
  • Hacher finement les gousses d’ail et les bâtons de citronnelle et les mélanger avec tous les éléments de marinade en ajoutant le bœuf évidemment
  • Laisser mariner 6h au frais
  • Faites cuire le bœuf pendant 3 à 4 minutes sur feu moyen
  • Dans une casserole porter à ébullition les ingrédients de la sauce, 2 à 3 branches de basilic thaï,
  • Couvrir et laisser infuser jusqu’à température ambiante (environ 1h minimum).
  • Ajouter le bœuf à la sauce puis 1 à 2 louches de bouillon de poulet puis 1 à 2 cac de fécule de maïs.
  • Enfin, ajouter basilic thaï ciselé (environ 1 branche).

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